Масло для массажа — какое выбрать?

Home » Массажы » Масло для массажа — какое выбрать?

Warning: Division by zero in /home/newworld/public_html/world/plugins/interlinks-manager/shared/class-daim-shared.php on line 1781

Виды и характеристика масел

Как подобрать правильное и полезное массажное масло, какие критерии масла оценивать?

Есть две задачи, которые должны решаться массажным маслом:

  1. Обеспечения легкого движения и скольжение рук массажиста по коже;
  2. Наличие положительного действия (например, антицеллюлитное, расслабляющее, согревающее и др.)

Исходя из этих задач, в масле определяется две группы компонентов – активные и базовые.

  1. Основные, базовые ингредиенты массажного масла, позволяют придать рукам массажиста нужное скольжение по коже. Для этого в масле присутствует либо один компонент, либо сочетание нескольких компонентов в составе. Базовые компоненты, кроме скольжения, могут смягчать и увлажнять кожу.
  2. Активные компоненты масла имеют направленное действие. Они подстраиваются под задачи массажа и закрепляют нужный результат. Ряд добавок в массажном масле производит определенный эффект в зависимости от добавляемых веществ.

Масло для массажа в практическом применении может быть изготовлено индивидуально, для каждого клиента исходя из его желаний и потребностей в массаже. Также, сам массажист выбирает правильное масло для определенного массажного эффекта, например, питание и защита кожи, активизация биохимических процессов.

На практике чаще пользуются маслами которые не оставляют жирной пленки, быстро и легко впитываются, хорошо растекаются по коже.

Самый универсальный вариант базовое натуральное массажное масло.

Оно имеет широкий спектр положительного действия, благодаря своему естественному происхождению. Наиболее подходящий вариант определяется по выбору сырья, для каждой процедуры.

Эфирное массажное масло, растительного происхождения, хорошо впитывается в кожу, что не мало важно в процессе разминания, в ином случае руки массажиста будут просто соскальзывать. Натуральное масло высокого качества имеет природный, тонкий аромат, а его состав богат на полиненасыщенные жирные кислоты, а также, витаминами и антиоксидантами.

massagnoe maslo

Базовые массажные масла

Это перечень самых распространенных масел для массажа.

1) Кокосовое масло

Самый оптимальный вариант для массажа. Стоит заметить то, что только рафинированное кокосовое масло применяется для массажа и в изготовлении массажных смесей. Для большинства людей с аллергией это масло не вызывает никаких реакций, также оно не имеет запаха, а ощущение на коже, от его нанесения, очень приятное. Масло кокоса имеет увлажняющий эффект, а также создает защитный барьер, который ограждает от негативных воздействий внешней среды. Его хорошо использовать во время массажа головы, при секущихся кончиках волос, также применяется для массажа рук и ног, особенно при трещинах и шелушениях на коже. Но важно то, что кокосовое масло нельзя использовать для массажа шеи и лица.

2) Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки не применяют на проблемной и склонной к жирности коже, на лице и теле. Это масло эффективно при массаже от целлюлита. Оно придает упругость и хорошо увлажняет, может убирать морщины. Помогает в летнее время, когда повышенное воздействие оказывает солнце на кожу.

3) Масла персиковой и абрикосовой косточки

В составе этих масел содержится большое количество витаминов и минералов, они применяются в любых смесях для массажа. Этим маслам свойствен тонизирующий эффект и легкий, приятный аромат. Их хорошо использовать для смесей, которые применяются в антицеллюлитном массаже, для устранения дряблой и стареющей коже лица и тела, для массажа детям.

4) Масло сладкого миндаля

Это самое лучшее масло для массажа лица, наиболее эффективно при использовании в зоне вокруг глаз. Хорошо справляется масло, с массажем волос устраняя ломкость и секущиеся кончики. Также, полезно для жирной кожи головы. Миндальное масло помогает бороться с целлюлитом. Еще оно способно усилить лечебную смесь от растяжения связок.

5) Масло жожоба

Это масло подходит для всех типов кожи и не имеет запаха. Оно очень хорошо впитывается и не оставляет блеска. Его используют для укрепления и роста волос, чтобы улучшить состояние проблемной кожи головы. Его лучше не использовать в чистом виде, а только как добавку к другим масляным смесям. Поскольку жожоба по свойства считается растительным воском, его действие может стать комедогенным, если использовать масло в чистом виде.

6) Масло ши (карите)

Это масло широкого спектра действия, оно помогает при старении и увядании кожи, зрелости кожи. Улучшает действие массажа от целлюлита. Справляется с проблемами волос. Также, масло ши, можно использовать при массаже от ревматизма и боли в суставах. У масла есть хороший солнцезащитный эффект, поэтому оно подходит для массажей в летний период. Оно комедогенно, поэтому в чистом виде использовать, масло ши, нельзя. Его процентное соотношение в смесях должно быть не более 10%.

7) Кунжутное масло

Кунжутное масло славить широким применением в Аюрведе — медицине родом из Индии. Такие ежедневные массажи как абьянга и широдара, не обходятся без него. Согласно сведеньям Аюрведы, кунжутное масло чистит от токсинов и хорошо питает кожу. Также, его используют при заболеваниях которые вызывают беспокойство, если плохая циркуляция крови, запоры, сильная сухость кожи и вздутие живота. Его лучше смешивать с легкими маслами, чтобы снизить чрезмерную жирность. Кунжутное масло имеет сильный запах.

Эфирные масла для массажа

Характеристика эфирных масел

Активные компоненты, входящие в состав масляных смесей, часто выступают в роли эфирных масел, они решают конкретно поставленные задачи в массаже или придавать определенный чувственный эффект процедурам.

Правильное применение эфирных масел сложилось за многие годы использования в целую науку и особое древнее искусство. Все масла отличаются индивидуальным действием, как на материальную, так и на духовную часть человека. При некоторых сложных комбинациях, можно достичь невообразимых эффектов от массажа.

Перед тем как узнавать каждое эфирное масло по их свойствам и воздействиям, важно знать, как правильно ими пользоваться. Их нельзя применять в чистом виде так, как это концентраты. В среднем на 6-8 чайных ложек массажной смеси, эфирного масла можно добавить 10-12 капель. С эфирными маслами базовыми могут стать: кокосовое, миндальное, подсолнечное, жожоба, а также, масло персика и виноградной косточки.

Эфирное масло соединяется с базовым маслом непосредственно перед началом массажа. После его добавления смесь необходимо хорошо размешать. Для улучшенного эффекта, полученную смесь требуется немного нагреть, для активации эфирного масла.

Применение эфирных масел

Масла для проблемной кожи с шелушением и сухостью должны быть с увлажняющим и питательным действием. Например, это такие масла как: масло ромашки, нероли, сандала, апельсина.

Для омоложения кожи в массажную смесь добавляют эфирные масла: ромашки, пачули, каяпута.

Если на лице есть проблемная кожа в основную смесь из капните, можно добавить несколько капель ромашки, гвоздики, каяпута.

Для склонной к жирности кожи лица и тела, используют масло бергамота, грейпфрута, иланг-иланг.

Если есть на теле, растяжки и рубцы в базовое масло требуется добавить, масло лаванды, мяты, розмарина, гвоздики.

При наличии циллюлита поможет масло лимона, и всех цитрусовых, а также масло розмарина, герани, кипариса, пачули, лаванды, можжевельника и сладкого укропа (фенхеля).

Если есть проблемы с кожей на руках, присутствует ломкость ногтей, эффективным будет массаж с маслами тимьяна, ромашки, лимона, пачули, лаванды, эвкалипта.

Если вы добавите в массажное масло бергамот, получится хорошее средство для волос. Также для их укрепления и восстановления, используют эфирные масла лимона, кедра и кипариса для уменьшения жирности волос.

Для сухих и ломких волос подойдут массажные смеси с эфирными маслами сандала, мандарина, иланг-иланг, апельсина.

Когда вы познакомитесь со всеми чудесными свойствами эфирных масел, у вас появится возможность смешивать собственные комбинации, с нужным эффектом и определенным действием. Вы будете достигать своей цели в каждом массаже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центр развития человека "Новый мир" - Центр розвитку людини "Новий світ" - Center for Human Development "New World"     RU  UA

Регулярные практические материалы!

Получайте на ваш e-mail лучшую практическую инормацию
по массажам, йоге, здоровью, личностному и духовному развитию.

Ваши данные защищены и никогда не будут переданы третим лицам.