Вьетнамская гимнастика Зыонг Шинь

Home » Здоровье » Вьетнамская гимнастика Зыонг Шинь

Warning: Division by zero in /home/newworld/public_html/world/plugins/interlinks-manager/shared/class-daim-shared.php on line 1781

Для профилактики и лечения остеохондроза позвоночника можно использовать старинную вьетнамскую оздоровительную гимнастику Зыонг Шинь  (Зионг-шинь) — вьетнамская йога. Эта гимнастика включает в себя своеобразный вариант индийских асан (йоговской гимнастики), объединенных статическими и динамическими упражнениями в сочетании с психологическим настроением и энергетическим восстановлением. Особенно ценна эта-гимнастика для воздействия на позвоночный столб, так как она включает в себя поступательно-поворотные движения корпусом. Отличием вьетнамской, а также многих восточных гимнастик (у-шу, цигун и др.) от других является то, что они отводят физическим упражнениям второстепенную роль, а используют оздоровительный (энергетический) компонент гимнастики.

Основы вьетнамской медицини

Если европейская гимнастика несет в себе механизм физической тренировки с обязательным компонентом утомления, то все виды восточной гимнастики построены на изначальных физических упражнениях в сочетании с психологическим и духовным компонентами, которые во время занятий снимают утомление или утомляют незначительно. Вьетнамской гимнастикой могут заниматься как молодые люди, так и пожилые. Больным с высоким артериальным давлением или хроническими заболеваниями необходимо перед занятиями вьетнамской гимнастикой проконсультироваться с врачом или методистом по лечебной физкультуре.

По старинной философии вьетнамских врачей, здоровье или болезнь человека зависит от саморегулирующей системы организма, в которой по каналам (меридианам) циркулирует энергия «кхи» (китайский вариант — «чи», японский — «ки»). Организм человека энергетически связан с внешним миром (через космос и землю), а внутренне распределяет энергию «кхи» по двенадцати парным основам, восьми «чудесным» и двум непарным меридианам. Вселенная, по мнению древних ученых, составляет единое целое и находится в постоянном изменении и движении. Мерой изменения постоянного движения во вселенной является взаимодействие двух противоположных начал «инь» и «янь»: янь — светлого, дающего жизнь, положительного (мужского) начала и инь — тяжелого, мертвого, негативного (женского) начала. К «янь» также относят сильное, горячее, твердое, тяжелое, высокое, блестящее, светлое, к «инь» — все противоположное. Из двенадцати парных меридианов б относятся к «янь» и 6 к «инь» (по 3 на верхних и по три на нижних конечностях). Если два противоположных начала («инь» и «янь») находятся в отдельном равновесии, то человек здоров. При повышенном содержании синдрома «янь» (тепла) или «инь» (холода) в человеческом организме возникает болезнь.

Противоположным началам «инь» и «янь» присущи такие законы:

1.  две силы противостоят друг другу;

2.  два начала угнетают друг друга и в то же время обеспечивают единство в тот или иной момент;

3.  два начала тесно взаимосвязаны и переходят одно в другое;

4.  в каждом из начал имеется часть противоположного (т. е. в «инь» есть «янь» и наоборот).

Для восполнения энергии «инь» или «янь» можно использовать соответствующую пищу. Вьетнамцы все продукты делят по принадлежности на «инь» и «янь». Так к «инь» относят растительные продукты: кукурузу, пшено, рожь, капусту, свеклу, дыню, хрен, петрушку, рис, лимон, арахис, персик и животные продукты: свинину, телятину, козлятину, мясо гусей и уток. К «янь» относят растительные продукты: пшеницу, овес, ячмень, мак, горчицу, укроп, лук, чеснок, кедровые и животные продукты: баранину, конину, зайчатину, мясо курей и куропаток.

На энергетическое состояние организма, а также на развитие болезни помимо двух начал «инь» и «янь» могут влиять внутренние причины, определяющие психическое состояние: радость, гнев, беспокойство, печаль, безысходность, страх, шок. Так, например, чрезмерная скука и печаль приводят к потере аппетита, бессоннице; сильная озлобленность может привести к спазмам мозговых сосудов; долгое сдерживание гнева и раздражительности — к сумасшествию.

Статико-динамическая вьетнамская гимнастика способствует подвижности позвоночника, развитию мышц живота, разминает и стимулирует кишечник, активизирует железы внутренней секреции, снижает артериальное давление, уменьшает жировые отложения, делает фигуру стройной. Помимо этого, эта гимнастика улучшает кровообращение, психологическое состояние и эластичность костно-мышечной системы, усиливает обмен веществ, восстанавливает дыхательную функцию легких и тонус вегетативной нервной системы. Поданным И. В. Мураева (1969), такая гимнастика за счет повторной статики и поступательно-колебательных движений быстро восстанавливает и стимулирует жизнедеятельность организма за счет повторений физических и информационных воздействий.

vietnam yoga

Упражнения Зыонг Шинь

Упражнение 1. И. п. — лежа на спине, ноги вытянуты.

Поднять голову и грудную клетку вверх, сделать глубокий вдох. Задержать воздух, в легких, сдвинуть в этом положении спину из одной стороны в другую (2- раз). Сделать свободный выдох вместе с сокращением передней стенки живота. Это упражнение улучшает кровообращение и укрепляет мышцы верхней части спины и шеи.

Упражнение 2. И. п. — лежа на спине, ноги вытянуты.

Укрепиться затылком, локтями и пятами об пол. Сделать глубокий вдох и поднять корпус над полом, выгнуть вверх живот и грудь. Задержать дыхание и сдвинуть спину из стороны в сторону (2-6 раз). Сделать глубокий выдох, который усилить за счет сокращения передней стенки живота. Задержать дыхание на выдохе вместе с вытянутым животом. Упражнение снимает боль в шее, спине, ногах, исправляет сутулость, приостанавливает склеротические процессы в организме.

Упражнение 3. И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях и подтянуты к ягодицам. Руки вытянуты вдоль туловища.

Сделать глубокий вдох, задержать дыхание и одновременно развести колени в стороны на сколько возможно. Задержать в разведенном положении 1-2 с одновременным углублением вдоха. Затем соединить колени и пошатывать ими на полу сначала в одну, затем в другую сторону (2-6 раз). Выдохнуть с силой воздух. При этом колени прижать к животу и груди. После этого поставить ноги на пол. Упражнение избавляет от болей в спине и активизирует органы брюшной полости.

Упражнение 4. И. п. — лежа на спине, руки вытянуть вдоль туловища.

Сделать вдох и поднять вытянутые ноги за голову. Задержать дыхание и подпереть себя руками, согнутыми в локтях. В этом положении перекатывать ноги из стороны в сторону (2-б раз). Сделать полный выдох под напряжением передней стенки живота. Упражнение улучшает кровообращение и энергетический обмен в области головы, стимулирует щитовидную железу, массирует органы брюшной полости.

Упражнение 5. И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях, разведены и подогнуты к эпифизам.

Руки вдоль туловища и отставлены несколько в сторону. Сделать полный вдох и прогнуться вверх в области поясницы, упираясь ступнями, локтями и головой, поднять таз вверх. Задержать вдох и сделать колебательные движения тазом из стороны в сторону (2-6 раз). Сделать выдох с напряжением мышц живота. Упражнение снимает боль в спине, вызывает массаж органов таза и внутренних органов брюшной полости, укрепляет мышцы спины, поясницы, ног.

Упражнение 6. И. п. — лежа на правом боку, ноги подогнуты.

Откинуть правую согнутую ногу назад и взять ее левой рукой за ступню. Ступню левой ноги поставить на колено правой, коленом левой ноги коснуться пола. Правой рукой взяться за колено левой ноги. Сделать глубокий вдох и одновременно повернуть шейные и грудные позвонки в противоположные стороны. Задержать дыхание на вдохе и 2-3 раза прогнуться в позвоночном столбе. Выдох сделать за счет напряжения мышц брюшного пресса. Повторить упражнение 1-3 раза. Упражнение восстанавливает энергию печени, селезенки и кровообращение шеи. *

Упражнение 7. И. п. — лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, кисти сжаты в кулаки.

Сделать глубокий вдох и прогнуться в спине, голову поднять и отвести назад, ноги поднять над полом. Руки вытянуты, приподняты и отведены за спину. Задержать вдох и сделать 2-6 поворотов: сначала в одну сторону, затем в другую, касаясь при этом плечом пола. Потом сделать выдох, напрягая при этом мышцы живота. Упражнение улучшает биоэнергетику и кровообращение в области спины, развивает мышцы спины и повышает подвижность позвоночника.

Упражнение 8. И. п. — лежа на животе, лопатками упереться в пол, кисти рук положить на затылок, ноги согнуть в коленях и пятками постараться коснуться ягодиц.

Сделать глубокий вдох и голову откинуть назад как можно дальше. Напрягая при этом мышцы живота, приподнять живот над полом и одновременно сильно прогнуться в пояснице. Задержать дыхание на вдохе, сделать 2-6 движений головой из стороны в сторону. Сделать полный выдох. Повторить упражнение 1-3 раза. Упражнение уменьшает боль в спине, массирует органы брюшной полости, укрепляет мышцы спины, живота, увеличивает подвижность позвоночника.

Упражнение 9. И. п. — лежа на животе с упором кистей рук в пол на уровне талии, пальцы кистей рук при этом повернуты в стороны.

Сделать глубокий вдох, выпрямить руки, прогнуть спину и откинуть голову назад. Задержать дыхание на вдохе и сделать 2—6 колебаний корпусом и головой вперед — назад. Сделать глубокий полный выдох и развернуть туловище и шею направо; постараться при этом увидеть пятку левой ноги. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание и сделать 2—-6 колебательных движений влево. Сделать полный выдох и продолжать смотреть на пятку левой ноги. Повторить движение в другую сторону из исходного положения. Выполнить каждое упражнение 1-3 paisa. Упражнение нормализует энергию и кровообращение, укрепляет мышцы и подвижность позвонков шеи, спины.

Упражнение 10. И. п. — сидя на пятках, туловище наклонено вперед, руки вытянуты вперед, подбородок касается пола.

Глубоко вдохнуть и отвести голову назад, задержать дыхание и провести 2-6 колебательных движений верхней частью туловища и головой. Сделать выдох, помогая мышцами живота. Упражнение укрепляет мышцы шеи, улучшает кровообращение и подвижность позвонков, активизирует деятельность щитовидной железы*.

Упражнение 11. И. п. — сидя на полу на одной ноге, другая вытянута назад, руки вытянуты вниз и упираются в пол.

Сделать вдох, поднять руки вверх, хорошо прогнуться в пояснице. Задержать дыхание в этом положении и сделать 2—6 колебательных движений головой и туловищем вперед — назад. Сделать сильный выдох и опустить руки вниз на пол. Убрать ноги и повторить упражнение 1-3 раза. Упражнение активизирует энергию и уменьшает боли в области спины, укрепляет мышцы и суставы поясницы и спины.

Упражнение 12. И. п. — колено-локтевое положение, голова касается пола.

Сделать вдох и провести колебательное движение тазом (2-6 раз) из стороны в сторону. Провести выдох с напряжением мышц брюшного пресса. Повторить упражнение 5-10 раз. Упражнение предупреждает опущение внутренних органов, возникновение грыжи и геморроя, увеличивает приток крови к голове, улучшает дыхательную функцию.

Упражнение 13. И. п. — сидя на полу ноги соединены и вытянуты вперед.

Согнуться и достать кистями рук стопы так, чтобы средний палец руки надавливал на углубление кости стопы (снизу), а большой палец ложился сверху ступни на точку в углублении между первым и вторым плюсневыми костями ступни. Надавливая на эти точки, сделать глубокий вдох и энергично разогнуть ноги в коленях. Упражнение, удаляет боль в спине, улучшает биоэнергетику и кровоток в областях таза, спины, печени, нормализует артериальное давление.

Упражнение 14. И. п. — сидя на коленях (колени вместе, ступни равномерно разведены).

Приподняться и прогнуться назад и опереться руками в пол сзади так, чтобы пальцы рук были повернуты назад. Сделать глубокий вдох и прогнуться в спине, живот выдвинуть вперед, голову прогнуть назад в направлении к полу. Задержать дыхание и провести 2-4 пошатывания туловищем из стороны в сторону. Сделать выдох и расслабиться. Повторить упражнение 1-3 раза. Упражнение улучшает кровообращение и укрепляет мышцы поясницы, спины, шейного отдела позвоночника, голеностопного сустава, улучшает функцию щитовидной железы.

Упражнение 15. И. п. — стоя спиной у стены на расстоянии 30 см ноги расставлены на это же расстояние.

Прогнуть голову назад и упереться руками и лбом в стену и, по возможности, прогнуться в верхней части спины назад. Попробовать опуститься руками по стене пониже. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Произвести покачивания тазом из стороны в сторону. Упражнение рекомендуется при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, устраняет сутулость и эффективно при астме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центр развития человека "Новый мир" - Центр розвитку людини "Новий світ" - Center for Human Development "New World"     RU  UA

Регулярные практические материалы!

Получайте на ваш e-mail лучшую практическую инормацию
по массажам, йоге, здоровью, личностному и духовному развитию.

Ваши данные защищены и никогда не будут переданы третим лицам.