Чем полезен массаж (все о пользе массажа)

Home » Массажы » Чем полезен массаж (все о пользе массажа)

Warning: Division by zero in /home/newworld/public_html/world/plugins/interlinks-manager/shared/class-daim-shared.php on line 1781

Массаж известен с глубокой древности. В Риме и Греции, где телесная красота была возведена в культ, массажу придавалось огромное значение, а в Тибете и Древнем Китае массаж широко использовался для лечения самых разных заболеваний. Именно успешные восточные методики показали, что массаж позволяет оказывать положительное влияние на все органы.

Что вы знаете о пользе массажа?

Понятие «массаж» сейчас знакомо каждому. Создается впечатление, что любой человек может и рассказать о нем, и выполнить саму процедуру. Однако, как показывают последние исследования в нашей стране, среди людей, страдающих различными заболеваниями позвоночника, только 27% прибегали к помощи классического массажа, для того чтобы облегчить и уменьшить симптомы болезни. Около 90% получивших массаж пациентов отмечали заметное улучшение общего состояния, и с самого начала – облегчение страданий. Но мы можем заметить, что большая часть людей, имеющих заболевания, которые можно полностью излечить массажем, крайне редко к нему прибегают, видимо, в силу того, что не имеют нужной информации.

Проблема в том, что основная масса людей имеет очень смутное представление о благотворном действии массажа: знают только то, что он заключается в механическом воздействии. Это очевидно: массажист разминает, растирает, растягивает, сжимает и смещает разные ткани тела, что, в свою очередь, способствует усилению циркуляции крови, лимфы, межтканевой жидкости и приводит к удалению отмерших клеток кожи. Механическое действие массажа приводит к усилению обмена веществ, улучшению кожного дыхания, устранению застойных явлений в организме. И это только результаты механического воздействия!

polza-massazha-1

Массаж – больше, чем физическое воздействие!

Гуморальное и рефлекторное воздействие – вот известная, как правило, только специалистам, но очень важная составляющая медицинского массажа. Массажист во время сеанса вызывает необходимую реакцию тела, воздействуя на известные ему точки, которые связаны с определенными зонами и органами тела. Прежде всего, массаж оказывает благотворное действие на вегетативную и центральную нервную систему. Во время процедуры происходит раздражение кожных рецепторов, разминка мышц, суставных сумок, сухожилий, связок и сосудистых стенок. Импульсы, вызванные подобным воздействием, через нервную систему передаются в соответствующие зоны головного мозга, который, в свою очередь, выдает соответствующую реакцию, которая приводит к позитивным функциональным изменениям в организме.

Этот процесс весьма подробно описан в работах И.П. Павлова. Любое раздражение рецепторов нервной системы превращается в сигнал, передающийся в ЦНС, а оттуда переносится к определенному органу, воздействуя на процессы в его клетках.

Теперь нам становится понятно, как с помощью массажных процедур можно управлять всеми функциями организма. Проводя то или иное действие, можно вызвать нужную реакцию в организме больного, и при правильном регулярном воздействии благотворный результат не заставит себя ждать.

Массаж – активация всего организма!

Под влиянием массажа в слоях кожи образуются и поступают в кровяное русло тканевые гормоны, биологически активные вещества, при помощи которых происходит передача нервных импульсов, реакции в сосудах и прочие благотворные процессы. Под влиянием массажа быстро образуется гистамин и ему подобные вещества, они разносятся кровотоком по всему телу и оказывают лечебное влияние на внутренние системы и органы, сосудистую систему. Например, действуя на надпочечники, гистамин может повысить выделение адреналина. Ацетилхолин, например, является посредником при передаче нервных сигналов от одной нервной клетки к другой, это, в свою очередь, создает самые благоприятные условия для расширения мелких артерий, улучшает дыхание и деятельность скелетной мускулатуры.

Подобные примеры ясно показывают, что массаж помогает нам задействовать «внутреннюю аптеку», не применять лекарственные препараты, а включить собственные резервы в организме. Массаж – невероятно эффективное средство в руках знающего специалиста. И очень важно, чтобы массажист хорошо владел своим мастерством и мог максимально использовать возможности методики.

В чем еще польза массажа?

Массажный сеанс – это не только полезный и приятный процесс. Польза, которую он приносит – многогранна и может рассматриваться в только комплексе. Массаж замечательно действует на подкожножировой слой, на саму кожу, суставы, связки, мышечную ткань, сухожилия. На нервную, дыхательную, кровеносную и лимфатическую системы. Именно из-за этого комплексного воздействия-обновления многие чувствуют себя так, как будто, заново родились. Очевидно, что массаж бывает разный, и те методики, которые применяются для спины, не будут подходить для массажа лица. Но результат всегда одинаков – польза!

  • Если болит спина. При таких болях очень важно знать основной диагноз. Ведь при некоторых заболеваниях позвоночника массаж должен быть специальным, а любое неправильное движение может нанести вред. Методика выбирается в зависимости от диагноза, делается исключительно по назначению врача и только тогда, когда нет сильных болей.
  • Если у вас хронические стрессы. Подобного рода состояния, усталость, снимаются массажем шейно-воротниковой зоны, стоп и спины. Приемы массажа включают плавные, поглаживающие мягкие движения, легкие растирание и разминания. Прекрасно расслабляет аюрведический массаж (с применением трав и масел), фут-массаж (выполняется ногами), стоун-терапия (массаж камнями), точечный массаж шиацу.
  • При слабости, чувстве, что нет сил, хорошо поможет массах шеи и тела с применением глубоких поглаживаний, энергичных разминаний и растираний, поколачивание, постегивание, рубящие движения. Можно использовать для массажа кубики льда.
  • При тяжести в ногах. Лучше всего поможет массаж ступней. Делать его следует так. Следует сесть по-турецки и энергично растереть каждую стопу. Затем следует мягко надавливать подушечками пальцев рук на ступню, аккуратно потянуть каждый палец ноги и сжать стопу. Повторить следует несколько раз.
  • Если болит голова. Сделайте несколько наклонов головы вперед и вниз. Разотрите волосистую часть головы, лоб круговыми движениями по направлению к вискам. Подушечками пальцев погладьте лоб попеременно от бровей к линии роста волос. Осторожно разомните затылок, надплечья, шею и закончите массаж поглаживанием обеими руками.

Механизм действия массажа

Массируя кожу, специалист воздействует на все ее слои, на самые маленькие кожные сосуды и мышцы, на сальные и потовые железы и, что, пожалуй, самое важное, влияет своими действиями на центральную нервную систему, с которой неразрывно связан кожный покров.

Физиологическое действие массажа:

  1. Очищение кожи от посторонних загрязнений и ороговевших частиц эпидермиса.
  2. Значительное повышение кожно-мышечного тонуса.
  3. Активизация крово- и лимфообращения кожи.
  4. Заметное улучшение обмена веществ, в силу того, что кожа как орган участвует во всех обменных процессах организма.
  5. Улучшение секреторных функций потовых и сальных желез.
  6. Усиленное насыщение кожи кислородом.
  7. Кожа приобретает гладкость и эластичность под влиянием массажа.

Механизм действия массажа на подкожно-жировой слой

На жировую ткань массаж действует путем общего влияния на обмен веществ в организме. При этом повышается скорость обменных процессов, из жировых депо усиливается выделение жира, он сгорает под влиянием механического действия массажа. Массаж с целью похудения лучше всего проводить длительными курсами, от 15 сеансов, и обязательно сочетать со специальными физическими упражнениями.

Механизм действия массажа на опорно-двигательный аппарат (сухожилия, суставы, мышцы)

Под влиянием массажа повышается эластичность всех мышечных волокон, увеличивается их сократительная функция, значительно уменьшается их атрофия, исчезает уже резвившаяся гипотрофия. Массаж приводит к развитию работоспособности мышц, при этом мышцы значительно быстрее восстанавливаются после большой физической нагрузки, если после нее использовать массаж. Замечено, что даже после кратковременной нагрузки 3-5 минутный массаж восстанавливает мышечную функцию лучше, чем 30 минут отдыха.

Что же происходит в мышечной ткани?

  • Повышается эластичность мышечных волокон, но при этом не выделяется молочная кислота.
  • Усиливается приток крови к мышцам.
  • Мышечная ткань активно насыщается кислородом.
  • Заметно восстанавливается работоспособность уставших мышц. Это особенно важно при серьезных физических нагрузках, ведь в таких условиях мышцы расслабятся быстро, в течение 5 минут, а при обычном отдыхе, как мы уже говорили, понадобится не менее получаса.
  • Заметно улучшаются восстановительно-окислительные реакции. Это особенно важно для тех людей, которые не понаслышке знакомы с тем, как действует на мышцы молочная кислота.
  • Снижаются все дискомфортные ощущения после интенсивных физических нагрузок.
  • В определенных случаях массажные процедуры замедляют быструю мышечную атрофию и восстанавливают мышцы при уже развившейся гипотрофии мышц.

Механизм действия массажа на суставы.

  1. Значительное улучшение их кровоснабжения.
  2. Значительное укрепление суставных сумок и связок.
  3. Ускорение рассасывания суставного выпота и прочих патологических выделений.

Влияние массажных процедур на нервную систему

Учитывая то, что в коже находится огромное количество нервных окончаний, мы понимаем, что нервная система первой воспринимает благотворное влияние массажа. Изменяя силу давления, характер движений, саму продолжительность процедуры, мы можем повышать или снижать нервную возбудимость, усиливать и восстанавливать рефлексы, если они потеряны, улучшать деятельность внутренних органов и трофику тканей. Массаж оказывает сильное действие как на центральную, так и на периферическую нервную систему. Даже при незначительном массировании кожи нервная система первой отзывается на механическое действие. Она улавливает целый поток импульсов от огромного количества нервных окончаний, которые воспринимают разные температурные раздражения, давление и тактильное влияние.

Действия массажа на лимфатическую и сердечно-сосудистую системы

При массаже происходит усиление циркуляции крови, повышение выработки белых и красных клеток крови, происходит расширение работающих капилляров, раскрытие резервных капилляров. Под влиянием этих факторов происходит мощное орошение кровью не только участка, где проводится сам массаж, но и, рефлекторно, всех органов. При этом начинается усиленный газообмен в тканях (кислородное лечение). Происходит это так. Если в обычном состоянии в одном квадратном миллиметре (поперечное сечение) мышцы работает 31 капилляр, то при массаже их количество может увеличиться до 1400! А такое раскрытие резервных капилляров улучшает перераспределение крови в теле и значительно облегчает работу сердца.

Что касается лимфатической системы, то следует помнить, что лимфоток происходит медленно, скорость его течения зависит от разных факторов и очень изменчива. Массаж следует проводить в центростремительном направлении, в этом случае лимфатические сосуды кожи легко опустошаются, и ток лимфы заметно ускоряется. Кроме этого, не стоит забывать о рефлекторном воздействии на всю лимфатическую систему, которое улучшает вазомоторную и тоническую функции лимфатических сосудов.

Механизм действия массажа на обмен веществ

На обменные процессы массаж оказывает самое разное, но всегда благотворное влияние. Мочеотделение под влиянием массажа усиливается, количество гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови повышается, процедура не вызывает образования молочной кислоты в мышцах, а значит, не развивается ацидоз. Последним объясняется быстрое восстановление функций мышц после сильных нагрузок. Ежедневный массаж невероятно благотворно влияет на тело, он усиливает насыщение тканей кислородом, питательными веществами, одновременно выводя продукты жизнедеятельности клеток.

Под влиянием массажа в человеческом организме активизируются самые разные биостимуляторы – ферменты, гормоны, витамины. Массаж улучшает приток крови к больному органу, обмен веществ, очищает ткани тела и закономерно приводит к нужному результату.

Пользе и технике массажа посвящено множество научных трудов, его удивительные результаты заставляют все больше людей прибегать именно к этому способу излечения и профилактики самых разных заболеваний и поддержания своего здоровья.

Отзывы и комментарии

  1. Маша on 19.02.2014 at 12:21 написала:

    Можно даже не анализировать, чем полезен массаж. Вы просто пойдите на сеанс массажа, любого, какой Вам нравится. Даже после одного сеанса массажа у Вас изменятся ощущения и в теле и в внутреннем состоянии. А если Вы походите на курс массажей. Курс из 5-10 массажей, и Вы станете другим человеком. Рассказывать можно много, просто попробуйте. 

    Так или иначе, нет смысла анализировать. Результат от массажа у каждого будет свой. Возможно после этого измениться вся Ваша жизнь, а возможно Вы просто будете чувствовать себя хорошо. В любом случае можно точно сказать, что массаж это хорошо и полезно.

  2. Анатолий on 27.03.2014 at 20:42 написала:

    Главное в массаже — чувствовать человека. Иногда сам клиент и не знает, где и какие у ничего есть проблемы или даже болезни. Если массажист высокого уровня, он не просто механически мнет тело, он чувствует. Чувствует, где есть зажимы, где натянутые мышцы, где есть воспаление и т.д.

    Механическая работа обычного массажиста это тоже хорошо. Просто поразминать мышцы тоже полезно для тела. Для общего тонуса, общей профилактики, частично какие то проблемы прорабатываются. А если массажист еще и чувствует тело, он может за один-два сеанса убрать болезнь. Это уже даже не массаж, а целительность.

    Чувствовать по практике могут научится все. Главное две вещи: постоянная практика и желание. Со временем чувствование придет. Конечно начинать учится надо с основ. Как и где надавить. В какой то момент начинаешь ощущать, что в этом месте надо надавливать именно так, а другое место и совсем пока трогать не надо. Здесь уже начинается уровень мастера. В этот момент уже начинаешь делать не просто, как учили в школе. А импровизировать по ощущениям. Кто делает массаж, желаю достичь такого уровня. А кто ходит на сеансы — найти такого мастера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центр развития человека "Новый мир" - Центр розвитку людини "Новий світ" - Center for Human Development "New World"     RU  UA

Регулярные практические материалы!

Получайте на ваш e-mail лучшую практическую инормацию
по массажам, йоге, здоровью, личностному и духовному развитию.

Ваши данные защищены и никогда не будут переданы третим лицам.