Как делать тайский массаж

Home » Массажы » Как делать тайский массаж

Warning: Division by zero in /home/newworld/public_html/world/plugins/interlinks-manager/shared/class-daim-shared.php on line 1781

Тайский классический массаж по разным источникам имеет историю от 2500 до 5000 лет. Это одни из самых древних известных человечеству медицинских массажей. Сегодня тайский массаж становится все более известным и популярным. Практически в каждом массажном салоне предлагают услуги тайского массажа. И это не удивительно. Ведь такой массаж не просто обеспечивает тотальное расслабление и удовольствие клиента, а еще имеет мощный терапевтический эффект. Рассмотрим основные приемы тайского массажа.

thai-painting-31. Общие правила

По правилам тайский массаж проводится на специально предназначенных для этого матах, а не на столе. Когда пациент располагается на мате, мастер начинает нажимать на необходимые зоны, пользуясь при этом пальцами, запястьями, ладонями, локтями и даже ступнями и коленями.

В процессе массажа мастер особое внимание обращает на руки, ноги, спину и область живота пациента, отвечающую за правильную работу всех внутренних органов. Сеанс проходит не по установленному шаблону, а осуществляется в соответствии с пожеланиями и индивидуальными нуждами каждого клиента.

Тайскому массажу присуща определённая специфика: множество растяжений, скручиваний, а также работа с суставами. Это что-то вроде пассивной гимнастики и растяжки. Техника классического тайского массажа сочетает в себе три вида воздействия на человека: мануальную терапию с элементами йоги для того, чтобы раскрыть энергетические системы человеческого организма, глубинный массаж мышечно-сухожильных меридианов и линейный массаж. При умелом воздействии на акупунктурные точки организма мастер восстанавливает энергетические потоки, благодаря чему происходит общее расслабление и оздоровление. Во время массажа мастер таким образом воздействует на точки пересечения невидимых энергетических линий, что устраняются причины возможных заболеваний и нормализуется энергетика человека.

Классический тайский массаж осуществляется без применения масел и кремов, лишь иногда для усиления положительного эффекта используются экстракты специальных трав.

Для того чтобы мышцы можно было проработать достаточно глубоко и качественно, сеанс должен длиться не менее двух-трёх часов.

Последовательность процедуры следующая: сначала конечности, потом корпус, а затем вновь конечности. Движения при этом направлены от ног к голове. Начинается массаж с самых мягких приёмов, постепенно переходящих в более мощные. Только в том случае, если массажист проработает всё тело, процедура принесёт положительный эффект.

thai-painting-2

2. Методы надавливания

Первое, что нужно изучить, чтобы понять, как правильно сделать тайский массаж — это методы надавливания. Чтобы надавливание дало ожидаемый результат, массажисту необходимо точно рассчитывать прикладываемую силу. В систему тайского массажа входят манипуляции и массаж мягких тканей.

Массаж мягких тканей в основном выполняется надавливанием. Тайская система исцеления отличается огромным разнообразием позиций, причём как пациента, так и мастера, выполняющего массаж.

Большинство манипуляций осуществляется с приложением силы – часто значительной, а иногда и лёгкого надавливания. Если всё выполнять осторожно и со знанием дела, то силовое воздействие оказывается чрезвычайно эффективным.

Способы надавливания на мягкие ткани

Главным элементом приёмов массажа является надавливание. Если оно выполнено умело, то происходит позитивное воздействие на разные уровни тканей и стимулируется поток поступающей энергии. Если сила приложена широкой поверхностью, например ступнёй или ладонью, то создаётся давление, которое не проникает очень глубоко, а расходится в стороны. Если с такой же силой надавить большим пальцем или локтем, воздействие будет осуществляться на меньшую площадь и давление окажется более «собранным» и направленным вглубь. Начинать всегда необходимо с лёгкого нажатия, понемногу усиливая его и следя за реакцией пациента, чтобы не доставить ему болезненных ощущений.

Надавливание большим пальцем

Всегда выполняется подушечкой пальца, и больше никак. По уникальной методике тайского массажа надавливание большим пальцем можно проводить одновременно с растягиванием. После такого воздействия ткани лучше реагируют на приток лимфы и энергии, становятся более податливыми.

Надавливание ладонью

При помощи ладони можно осуществить надавливание на значительно более обширный участок тела. Силовое воздействие может иметь различную продолжительность – как несколько мгновений, так и пару минут. Надавливание ладонью может осуществляться с одновременным колебательным движением руки. Мастер всё время должен держать руки прямыми, иначе он очень быстро устанет. Надавливание ладонью бывает трёх видов: надавливание «бабочка», надавливание одной ладонью и надавливание двумя ладонями.

Надавливание локтем

Даёт возможность массажисту более глубоко воздействовать на мышцы пациента. Такое надавливание используют для массажа ягодиц, бёдер, плеч – там, где мышцы сравнительно толстые. Если же пациент испытывает боль, вместо локтя можно надавливать верхней частью предплечья, в этом случае прикладываемая сила будет распределена на более широкую часть тела, что уменьшит давление.

Надавливание коленом

В этом случае освобождаются руки, что даёт возможность в это же время выполнять растягивание и оказывать более глубокое воздействие. Такой метод применяется главным образом для массажа задней части ног и для ягодиц.

Надавливание ступней

Этот вид надавливания позволяет произвести максимально глубокое воздействие. Надавливание ступней может происходить, когда мастер массажа стоит. Воздействие в этом случае происходит за счет его веса тела. Самая простая зона тела, где можно применять это надавливание — массаж задней части ног. В других случаях делать его стоит только, если Вы знаете конкретные зоны и области тела, где оно допустимо.

thai-painting-13. Методы манипуляций

Манипуляцией называется движение, которое придаётся определённой части тела для получения эффекта скручивания или растягивания. Для осуществления манипуляции всегда необходимо приложить определённое усилие. При этом массажисту нужно правильно рассчитать степень максимального скручивания или растягивания, ведь иначе можно травмировать пациента. Кстати, пациент тоже должен действовать достаточно грамотно, то есть должен знать, какое положение ему необходимо принять при выполнении определённого приёма.

Тайский массаж проводится практически на любой части туловища человека, которую массажист при необходимости может толкать, тянуть, вращать и трясти.

Нельзя увлекаться манипуляциями, забывая при этом о надавливаниях, – это будет серьезной ошибкой. Благодаря надавливанию на мягкие ткани воздействие манипуляций на них значительно усиливается. Для избавления от болей и для стимуляции энергетических потоков надавливания являются самыми эффективными. Манипуляции дополняют положительный эффект надавливаний.

Растягивание конечностей

Растягивание – приём достаточно важный и сложный. Его выполнение требует больших усилий и одновременно чувства меры. Если у массажиста мало опыта, он может слишком сильно растянуть мышцы ног, ягодиц и даже мышцы спины своего пациента. Для предотвращения этого массажисту всегда надо внимательно наблюдать за реакцией пациента, ведь чрезмерное растягивание обычно вызывает мгновенную реакцию.

Подъём

В большей части приёмов необходимо выполнять подъём одной из частей туловища пациента. Это самый элементарный метод манипуляции, самое важное здесь – выполнять его плавно, без толчков и рывков.

Встряхивание

Встряхивания применяются для массажа конечностей и заключаются в ритмичных движениях вверх-вниз. Если при этом ещё туловище пациента очень легко тянуть на себя, то создаваемым при этом напряжением можно достичь большего эффекта.

Вращение

Во время вращения осуществляется равномерное растягивание тканей вокруг сустава. При помощи регулярного выполнения этого упражнения можно даже вылечиться от артроза.

kak delat thai masage

4. Как делать тайский массаж

Научится делать тайский массаж, как и любой другой достаточно не сложно. Но для его изучения на высоком уровне, вам потребуется пройти курсы обучения в школе массажа. Тайский массаж — это в первую очередь оздоровительный массаж. Очень много деталей и особых техник, которые вы сможете изучить только на практике с учителем.

При этом Вы конечно можете самостоятельно изучить базовые приемы и техники тайского классического йога массажа. Основные приемы достаточно просты. Рассмотрим дальше практическую инструкцию.

1. Массаж лежа на животе

thai-1

1) Надавливание ладонью

Перемещайтесь по всей длине ноги, разминая мышцы. Можно разминать обе ноги одновременно, или поочередно. Повторите несколько раз с каждой ногой.

thai-2

2) Растягивание 

Поместите ступню своей ноги под коленную чашечку. Несколько раз медленно приведите ногу клиента к ягодице и обратно . Повторите с второй ногой.

thai-4

3) Надавливание ладонью

Надавливание одновременно двумя ладонями вдоль позвоночника. От поясницы вверх к шее и обратно. Нажим выполняется медленно на выдохе клиента.

thai-3

4) Надавливание пальцем

Надавливание большими пальцами одновременно по мышце вдоль позвоночника. От поясницы вверх к шее и обратно. Нажим выполняется медленно на выдохе клиента.

thai-4

5) Надавливание ладонью

Попеременное надавливание одной, потом второй ладонью, вдоль позвоночника. От поясницы вверх к шее и обратно. Нажим выполняется медленно на выдохе клиента.

thai-5

6) Подъем туловища

Поставьте колени в основания ягодиц клиента. Обхватите руками его кисти, а он Ваши. Медленно поднимите туловище клиента, задержитесь на 3 секунды. Повторите несколько раз.

2. Массаж лежа на боку

Комплекс выполняется сначала лежа на одном боку, потом на другом.

thai-6

7) Надавливание ладонью

Надавливание ладонями по всей длине боковой поверхности вверх и вниз одной ноги, потом другой. Можно производить, как двумя ладонями сразу, так и попеременно.

thai-8

8) Вытяжение

Зафиксируйте одну свою руку на бедре клиента. Приведите его прямую руку за голову. Своей второй рукой надавливайте и вытягивайте руку клиента, перемещаясь по всей ее длине.

thai-9

9) Вытяжение

Поставьте одно колено у основания ягодицы. Обхватите обеими ладонями кисть клиента, а клиент Вашу кисть. Медленно произведите вытяжение руки по диагонали назад на себя. Задержитесь на 2-3 секунды. Повторите несколько раз.

3. Массаж лежа на спине

thai-10

10) Надавливание ладонью

Надавливание ладонями по всей длине вверх и вниз. Одной ноги, потом другой. Можно производить, как двумя ладонями сразу, так и попеременно.

thai-12

11) Надавливание ступней

Одну свою ногу расположите под коленом. Обхватите обеими руками обхватите ступню клиента. Медленно тяните ногу клиента за стопу на себя, и одновременно надавливайте ступней на заднюю часть ноги клиента. Проработайте всю заднюю часть.

thai-14

12) Надавливание с растягиванием

Скрестите ноги клиента. Необходимо медленно произвести надавливания ладонями на колени клиента вниз. При этом ваши колени легко надавливают на основания пальцев скрещенных ног клиента. Отведите немного назад. Повторите 2-3 раза.

thai-15

13) Растягивание

Сведите ноги клиента вместе. Медленно приведите прямые ноги в сторону головы до максимального натяжения. Отведите немного назад. Повторите 2-3 раза.

thai-16

15) Растяжение

Одну ладонь положите на ладонь клиента, другую на его плече. Медленно разведите Ваши руки в стороны, растягивая таким образом руку клиента. Повторите 2-3 раза.

thai-17

16) Надавливание ладонью

Надавливание ладонями по всей длине руки, от кисти до плеча, и обратно. Надавливание можно делать как одновременно обеими ладонями, так и попеременно (шагая).

4. Массаж в положении сидя

thai-18

17) Подъём

Скрестите ноги клиента и расположите их под своими коленями. Подойдите к клиенту как можно ближе. Вы обхватываете кистями руки клиента, а он обхватывает Ваши. Медленно потяните клиента на себя до максимального натяжение. Немного отпустите назад. Повторите 3 раза.

thai-20

18) Растяжение на себя

Для этой техники обязательно используйте маленькую подушку! Расположите подушку в зоне лопаток. Сядьте на корточки. Поставьте колени под лопатки. Заведите свои руки под нижнюю часть руки клиента, и обхватите с внутренней стороны пальцами верхнюю часть руки. Медленно произведите вытяжения на себя до максимального растяжения. Повторите 3 раза.

thai-21

18) Растяжение по диагонали

Сядьте на корточки. Одну ногу приставьте к бедру клиента.  Заведите свои руки под нижнюю часть руки клиента, и обхватите с внутренней стороны пальцами верхнюю часть руки. Медленно произведите вытяжения по диагонали (в бок и одновременно на себя). Повторите 3 раза. В одну сторону, потом в другую.

thai-22

19) Растяжение

Одной ладонью обхватите плече клиента, второй голову в зоне над ухом. Медленно произведите вытяжение головы в сторону. Повторите 3 раза. В одну сторону, потом в другую.

thai-22

20) Надавливание

Надавливание предплечьем по всей длине мышцы трапеции. Надавливание можно производить с легким пелекатыванием в сторону. Выполнять можно одновременно с двух сторон.

thai-23

21) Массаж головы

Выполните массаж всей волосистой части головы. Массаж выполняется подушечками всех пальцев с легким надавливанием. Иногда его еще называют шампунь. Представьте, что Вы медленно втираете шампунь в корни волос.

Отзывы и комментарии

  1. Дария on 19.12.2012 at 11:01 написала:

    Я когда начинала учится тайскому массажу, сначала тоже использовала самоучитель. Практиковалась на муже и детях. Им нравилось, делала для них постоянно. Потом увидела, как делает тайский массаж профессионал. Поняла что научится так делать массаж самому сложно. Но пока делаю родным и близким мне хватает. Возможно когда-то захочу делать его профессионально, тогда пойду на курсы. А пока моим и так нравиться:)))

  2. Ольга on 29.10.2014 at 18:05 написала:

    А мне еще нравится, как тайка работает на этом виде http://newworld.org.ua/video-kak-delat-tayskiy-massazh

    Очень хорошо делает, можно для себя много массажных движений взять на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центр развития человека "Новый мир" - Центр розвитку людини "Новий світ" - Center for Human Development "New World"     RU  UA

Регулярные практические материалы!

Получайте на ваш e-mail лучшую практическую инормацию
по массажам, йоге, здоровью, личностному и духовному развитию.

Ваши данные защищены и никогда не будут переданы третим лицам.