Техника тайского массажа

Home » Без рубрики » Техника тайского массажа

Warning: Division by zero in /home/newworld/public_html/world/plugins/interlinks-manager/shared/class-daim-shared.php on line 1781

Сегодня тайский массаж стал одним из самых популярных. Свою популярность он завоевал не только благодаря своей экзотичности. Эффективность и результаты тайского массажа превосходят привычные нам ранее виды классических массажей. Посмотрим в чем же секрет тайского классического массажа и какая техника его выполнения.

Древний тайский массаж

Массаж с историей в тысячу лет

Принято считать, что тайский массаж, так же как и лечебную практику, основал современник и друг Будды Jivaka Kumar Bhaccha приблизительно 2500 лет назад. Jivaka Kumar Bhaccha был родом из Северной Индии и служил личным доктором короля Бимбисары – Magadha, а также являлся доктором буддистских монахов.

Тайский массаж многократно упоминается в древних буддистских текстах Южной школы Theravada – в Pali Kanon, обнаруженных на территориях многих стран современной Юго-Восточной Азии, в частности в Лаосе, Бирме, Таиланде, Камбодже, Шри-Ланке.

Тайский массаж имеет уникальную, ни с чем не сравнимую и неповторимую технику исполнения, которая даёт гораздо более сильный оздоровительный эффект, нежели обыкновенный европейский массаж. Достаточно привести такой пример: женщины Китая и Японии до пожилого возраста сохраняют молодой и привлекательный внешний вид благодаря в основном тайскому массажу.

Массаж, который делают в Таиланде, делится на два основных направления и стиля: южный и северный тайский массаж. Каждый из них имеет историю развития длительностью в столетия. Обучиться северному стилю можно в госпитале массажа Фонда Дживака Кумара в Чианг Май, а южному стилю – в Вот Фу в Бангкоке. У всех существующих ныне школ, стилей и серьёзных мастеров есть одна общая деталь: философская основа массажа.

texnica thai massage

Энергетические линии в массажеРабота с энергетикой

Тайский массаж базируется на знаниях древней медицины Китая и индийской аюрведы. В основе этих учений лежит идея о том, что каждый человек имеет семь энергетических чакр и каналов для циркуляции по ним энергии. Тайский массаж, как йога Индии и народная медицина Китая, основывается на древних учениях об энергетических линиях, хотя и невидимых для человека, но пронизывающих всё его тело.

В процессе выполнения тайского массажа осуществляется воздействие на находящиеся на энергетических линиях тела акупрессурные точки, благодаря чему из тела уходят болевые ощущения.

По самым разным причинам энергия в человеческом организме может остановить своё движение, что приводит к разбалансировке организма, нарушению психического состояния и общего здоровья человека. Искусно выполненный тайский массаж способен восстановить работу чакр, а соответственно психику и здоровье человека.

Техника тайского классисеского массажаОсобенности тайского массажа

От классических форм массажа, которые принято практиковать на Западе, тайский отличается тем, что при его выполнении значительно реже применяется механическое воздействие на мышцы массажируемого человека. Главное внимание уделяется линиям и областям энергии, которые в народной медицине Китая принято считать основными меридианами. Чтобы положительно повлиять на внутренние органы человеческого организма, при выполнении тайского массажа используются конкретные участки тела человека (лицо, шея, грудь, спина, живот, руки и ноги).

Техника традиционного тайского массажа не предполагает применения специальных масел или кремов. Иногда возможно использование специальных экстрактов из конкретных лечебных трав, способствующих увеличению эффекта массажа. Главными эффектами от тайского массажа, которые пациент ощущает на духовном уровне, являются гармонизация нервной системы и восстановление внутреннего баланса человеческого организма.

Мастер тайского массажаМастер тайского массажа

Выполнять массаж должен истинный мастер тайской системы. А в Таиланде такими являются только те высокодуховные люди, которые очень много времени уделяют чтению мантр и проведению медитаций. Они интуитивно, руками, чувствуют в человеческом теле потоки энергии или их полное отсутствие.

Если же говорить о современных тайских массажистах, то они как минимум должны получать удовольствие от своей работы, чтобы пациенту также передавалось приятное ощущение комфорта и удовольствия. Позитивный настрой, вера в добрый, целительский талант мастера, а также позитивные отношения между мастером и клиентом должны быть в наличии обязательно. Спокойная, умиротворяющая обстановка, отрешённость от ежедневных забот – вот самые главные условия для осуществления процедуры массажа.

Тайский массаж - индивидуальный подходИндивидуальный подход

Во время практики тайского массажа обязательно нужно учитывать, что все люди индивидуальны, у каждого существует свой болевой порог, и у каждого мышцы имеют различную эластичность. Начинать надо со слабого, как лёгкое дуновение ветра, воздействия, и постепенно проводить воздействие более сильное, и так до тех пор, пока пациент не установит определённую границу.

Этот массаж называется ещё йога-массажем. Мастера тайского массажа уверены в том, что достичь позитивного результата возможно только тогда, когда движения будут осуществляться в немного более быстром ритме, чем это возможно без посторонней помощи. Опытный мастер тайского массажа всегда чувствует, насколько можно растянуть определённую часть тела, чтобы не повредить её и не причинить боль. Если проводить такой массаж регулярно, то можно до такой степени восстановить гибкость тела, что это будет сродни чуду.

Во время сеансов обязательно должна быть позитивная взаимосвязь между мастером и пациентом. Это помогает оказывать воздействие на те участки тела, которые обычно остаются недоступными во время проведения других видов массажа.

Мастер массажа и клент (индивидуальный подход)

Длительность

Сеанс тайского массажа по времени занимает 1,5-2,5 часа. Массаж будет тем комфортнее и полезнее, чем медленнее и интенсивнее будет проходить занятие. В идеале 2,5 часа вполне достаточно для массирования всего тела, к тому же на протяжении этого времени мастер сохраняет сосредоточенность на массаже. Если же сеанс длится дольше, ему тяжело удерживать своё внимание на процессе массажа. Есть, правда, такие настоящие мастера, которые способны с большой внимательностью и самоотдачей делать массаж ещё дольше.

Если же время по каким-либо причинам ограниченно, то бывает достаточно воздействия на наиболее важные зоны тела. В любом случае это будет гораздо более эффективно, чем в спешке, кое-как «пройтись» по всему телу.

Настройка мастера тайского массажаПоследовательность массажа

Первоочередная задача – таким образом установить дыхание, чтобы оно совпадало у пациента и массажиста. Для начала необходимо расслабить тело, опустошить голову, то есть освободиться от всех мыслей. Тайские массажисты уверены, что чем дольше протяжённость сеанса массажа, тем лучше.

Специалист, проводящий массаж, и его пациент в качестве одежды должны иметь брюки и рубашку с коротким рукавом из лёгкой натуральной ткани. Лежать пациент должен на специальном мате.

Сеанс традиционного тайского массажа начинают, как правило, со ступней ног. Во время сеанса ноги меняют положение, причём по определённой системе. Во время процесса массажа пациент вначале лежит на спине, затем на боку, а потом ложится лицом вниз, на живот. Часть массажа в конце может выполнятся сидя.

Техника растежек в тайском массажеТехника тайского массажа

Вначале массажа нужно расслабить пациента при помощи воздействия на специальные точки на его стопах. После этого мастер начинает проводить надавливания, растяжения, скручивание мышц – всё то, что абсолютно нехарактерно для сеансов традиционного европейского массажа. Во время процедуры тайского массажа мастер-специалист добирается до самых глубинных мышц клиента – тех, до которых не достают традиционные европейские массажисты, и освобождает их от напряжения. После таких манипуляций пациент постепенно оказывается в состоянии, похожем на транс: он способен осмыслить свою жизнь и начать воспринимать её острее и позитивнее.

Основные приемы и техники, используемые в тайском массаже:

1) надавливание пальцами на акупунктурные точки и линии меридиан,
2)  надавливание ладонью,
3) скрутки и растяжки, которые очень похожи на упражнения из йоги,
4) в продвинутых техниках тайского массажа используют надавливание локтем и коленом.

Эффект от тайского массажаЭффект от массажа

После процедуры массажа улучшается работа сердечно-сосудистой системы, усиливается кровообращение, начинает осуществляться процесс очищения организма, длящийся ещё спустя какое-то время после сеанса. Тайский массаж помогает человеку наладить психическое состояние и рождает в нём спокойствие такого рода, которое ранее было недоступно.

В заключение процедуры специалист выполняет массаж лица, в результате которого разглаживаются морщины, улучшается цвет кожи, форма лица моментально становится лучше.

Благодаря сеансу массажа сразу же можно отметить такие главные улучшения.

  • Полное расслабление всех мышц человеческого тела.
  • Оздоровление практически всех систем организма.
  • Улучшение психического состояния человека.
  • Восстановление работы заблокированных ранее чакр и энергетических каналов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Центр развития человека "Новый мир" - Центр розвитку людини "Новий світ" - Center for Human Development "New World"     RU  UA

Регулярные практические материалы!

Получайте на ваш e-mail лучшую практическую инормацию
по массажам, йоге, здоровью, личностному и духовному развитию.

Ваши данные защищены и никогда не будут переданы третим лицам.